Selasa, 03 Januari 2017

67 Keripik Nusantara yang mesti Kamu Coba

Keripik yaitu sejenis snack berwujud irisan tipis dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng dengan minyak nabati. Untuk mendapatkan produk aneka keripik dengan rasa yang gurih & renyah biasanya bahan baku keripik dicampur dengan adonan tepung yang dikasih bumbu rempah tertentu. Umumnya produk aneka keripik melewati proses penggorengan, tapi ada juga yang diproses dengan penjemuran atau pengeringan. Produk Aneka Keripik memiliki bermacam citarasa dominan asin, pedas, manis, asam, gurih, atau paduan dari semuanya.

Dibawah ini ada banyak macam aneka keripik nusantara :

1. Keripik Anggur
Keripik ini terbuat dari buah anggur yang berwarna ungu. Rasa anggur yang manis dan enak bisa anda nikmati dalam bentuk keripik
2. Keripik Gapit
Keripik gapit yaitu snack unik dari kota Cirebon, dikasih nama gapit sebab bentuknya yang pipih & teksturnya yang kriuk. Keripik gapit terbuat dari telur, tapioka & terigu
3. Keripik Gethuk
Gethuk ialah salah satu jajanan tradisional yang terkenal sampai sekarang, tapi sejalan dengan kemajuan teknologi, kuliner ini akhirnya dapat berevolusi, salah satunya diketahui dengan nama keripik gethuk
4. Keripik Labu
Keripik labu yaitu keripik yang berbahan utama labu. Labu sendiri mempunyai kandungan vitamin yang diperlukan oleh tubuh & mengadung banyak vitamin C
5. Keripik Melon
Keripik melon yaitu keripik hasil olahan buah melon yang digoreng dengan metode khusus, biasanya memakai mesin penggoreng hampa. Jika memakai metode penggorengan biasa yaitu dengan memakai kuali/wajan, buah melon tak bisa jadi keripik, sebab buah hendak akan rusak jika terkena suhu panas yang berlebih
6. Keripik Oncom
Keripik oncom yaitu snack yang terbuat dari oncom yang diiris tipis, setelah itu digoreng dengan memakai tepung yang sudah dibumbui. Biasanya rasanya asin dengan aroma bawang yang gurih. Snack ini banyak dijumpai di area Bandung & sekitarnya
7. Keripik Tomat
Keripik tomat ini juga mempunyai rasa yang tidak kalah gurih & renyah. Bahan utama buat membikin keripik tomat gurih renyah ini antara lain tepung terigu, tepung sagu, tomat & bahan pelengkap lainnya
8. Keripik Cabe
Ini adalah snack renyah yang bercitarasa gurih & pedas. Dijamin bikin ketagihan. Keripik cabe tidak lain ialah snack asal kota Dumai, Riau
9. Keripik Daun Kemangi
Siapa tak mengenal kemangi, tanaman mungil yang daunnya biasa dimakan untuk lalapan. Aroma daunnya khas, kuat tapi lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun ini sekarang bisa dibuat dalam tampilan keripik yang bisa menyertai kamu dalam segala suasana
10. Keripik Singkong Keju
Keripik olahan singkong ini benar-benar banyak yng menggemari. Keripik ini dikasih taburan bubuk keju yang membikin citarasanya jadi gurih
11. Keripik Singkong
Kripik Singkong ialah snack yang dimakan tiap sedang santai, kripik singkong juga jadi salah satu produk snack dengan karakteristik unik khas Indonesia
12. Keripik Nangka
Selain rasanya yang manis, buah nangka juga mempunyai kesegaran tatkala dinikmati. Buah nangka ternyata bisa diolah jadi snack yang enak dan bisa menyertai kamu tatkala sedang santai
13. Keripik Salak
Buah salak ini amat digemari oleh banyak orang. Buah salak akan menjadi makanan yang amat nikmat & renyah bila diolah menjadi produk keripik salak
14. Keripik Belut
Kripik belut amat di sukai sebab rasanya yang nikmat, sesuai buat lauk makan nasi atau untuk snack pendamping kopi atau teh
15. Keripik Gadung
Gadung yaitu salah satu tipe ubi jalar yang beracun, sproses pembuatan keripik gadung harus teliti supaya dihasilkan keripik gadung yang aman dikonsumsi & tak memicu efek samping negatif terhadap kesehatan orang yang mengkonsumsinya
16. Keripik Talas
Kripik dengan bahan utama talas ini menghasilkan cita rasa yang luar biasa enaknya
17. Keripik Sukun
Keripik sukun ialah salah satu santapan snack yang berbahan utama buah sukun. Rasanya asin & juga renyah di lidah. Salah satu pusat penghasil buah sukun yang amat populer yakni di area kepulauan seribu & juga di Kabupaten Cilacap
18. Keripik Pare
Pare lazimnya dijadikan masakan seperti tumisan, tapi ternyata bisa juga dijadikan produk keripik, dan kripik pare tak kalah lezatnya dengan keripik bayam. Keripik pare tak cuma mempunyai rasa yang nikmat tapi juga bermanfaat untuk kebugaran badan kita
19. Keripik Semangka
Kripik semangka yaitu produk olahan buah semangka yang sedang marak akhir-akhir ini, sebab kripik semangka memiliki cita rasa yang khas sekali
20. Keripik Jengkol
Kerupuk jengkol yaitu salah satu snack yang mempunyai rasa yang renyah & gurih, juga bisa dijadikan lauk buat teman makan nasi, dapat juga dimakan & dipadukan dengan santapan berkuah contohnya bakso atau soto
21. Keripik Rendang Telur
Rendang ialah jenis olahan masakan unik khas minangkabau, tapi rendang tak cuma daging, kripik rendang yang berbahan telur rasanya tidak kalah enaknya dengan rendang daging
22. Keripik Bawang
Kripik Bawang, snack yang bertekstur renyah & gurih ini jadi pilihan terbaik di berbagai kalangan masyarakat
23. Keripik Bekicot
Keripik ini berbahan utama bekicot yang jadi hama di pertanian, jadi untuk mengurangi penyebaran hama tersebut, dibuatlah kreasi snack keripik bekicot
24. Keripik Sanjai
Keripik Sanjai ialah Keripik yang berbahan utama singkong yang dibumbui dengan rasa balado
25. Keripik Cumi
Keripik dengan bahan utama cumi yang digoreng dengan tepung sampai garing & gurih
26. Keripik Jambu Biji
Keripik yang tak biasa, keripik ini berbahan utama buah yang prosesnya bukan dengan digoreng, tapi divacum atau dibuat kering memakai mesin
27. Keripik Belimbing
Kripik belimbing sama halnya dengan keripik jambu biji, keripik belimbing ini tak digoreng
28. Keripik Nanas
Keripik nanas yaitu keripik yang berbahan dasar buah nanas yang divacum
29. Keripik Melinjo
Keripik melinjo ini biasa disebut juga dengan istilah emping
30. Keripik Ikan Lele
Keripik dengan bahan utama ikan lele. Keripik yang rasanya gurih & renyah ini cocok sekali disantap bersama nasi yang hangat
31. Keripik Bonggol Pisang
Selama ini pohon pisang sudah dipergunakan mulai dari buah pisang, jantung pisang, sampai daun pisangnya, tapi bonggol pisang sendiri cuma berakhir jadi limbah atau dibuang begitu saja. Maka pemanfaatan bonggol pisang jadi snack renyah & kaya serat menjadi suatu product kreatifitas yang layak diacungi jempol
32 Keripik Singkong Pedas
Keripik singkong pedas ini berbahan utama singkong sama halnya dengan kripik-kripik yang lain, cuma metode pembuatannya berlainan, cocok dengan rasa yang diinginkan
33. Keripik Bayam
Sudah tahukah kamu dengan kripik bayam? Nah bisa jadi untuk sebagian orang yang belum tahu kripik bayam itu terdengar aneh & tidak bisa dibayangkan, tapi jangan salah sebab keripik bayam ini amatlah nikmat & gurih, sebagaimana halnya keripik lain. Keripik bayam kini benar-benar laris manis sebab selain rasanya yang nikmat & gurih keripik ini juga tahan lama didalam kemasan.
34. Keripik Apel
Kripik apel yaitu keripik dari hasil pengolahan buah apel yang di goreng dengan metode khusus.
35. Keripik Bakso
Kripik Bakso yaitu keripik yang diolah dari bakso & digoreng dgn metode khusus, rasa keripik bakso ini bermacam-macam, ada yang pedas & gurih.
36. Keripik Jamur
Kripik jamur yaitu keripik yang biasa ada di kalangan masyarakat, diolah dari jamur tiram segar ditambah tepung & bumbu kemudian digoreng.
37. Keripik Kentang
Kripik kentang yaitu keripik hasil pengolahan kentang, rasanya berbeda-beda & telah banyak yang menjualnya
38. Keripik Makaroni
Kripik makaroni yaitu keripik yang diolah dari makaroni orisinil & telah banyak yang mendagangkan keripik ini
39. Keripik Mangga
Kripik mangga yaitu keripik hasil pengolahan mangga asli sehingga rasa yang muncul benar-benar rasa mangga asli
40. Keripik Tahu
Kripik berbahan utama tahu ini keripik yang diolah dari tahu asli, keripik ini amat nikmat & gurih, santapan yang sesuai jadi teman pada saat makan nasi
41. Keripik Talas
Kripik talas yaitu snack yang terbuat dari bahan yang amat sederhana sekali, tapi rasa yang dihasilkan luar biasa enaknya
42. Keripik Tempe
Keripik yang berbahan utama tempe ini amat sesuai dijadikan buah tangan bila sedang berpergian ke tempat tinggi / gunung
43. Keripik Usus
Keripik ini adalah cemilan hasil olahan usus ayam, rasanya amat nikmat & gurih
44. Keripik Biji Durian
Selama ini buah durian telah banyak digunakan & diolah. Daging buah durian telah banyak dipergunakan buat konsumsi langsung mapun diolah jadi dodol, kolak, atau sari buah. Komposisi anorganik dari biji durian berguna untuk kebugaran karena kaya lemak, protein & karbohidrat utamanya pati. Biji durian bisa mengeluarkan lendir jika dipotong atau dikupas kulitnya.
45. Keripik Durian
Durian adalah tumbuhan yang banyak tumbuh dengn masa produktif yang lumayan lama. Ada 27 tipe durian yang tersebar di Sumatera, Malaysia & Kalimantan. Setiap jenis durian memiliki citarasa yang khas
46. Keripik Kacang
Peyek kacang diolah dari sekian banyak bahan & bumbu bervariasi yang diracik sehingga jadi peyek yang renyah & gurih. Karena kerenyahan & kegurihannya, peyek ini kerap dikonsumsi masyarakat sebagai teman makan bermacam sajian, adakalanya peyek kacang juga amat enak bila dijadikan cemilan
47. Keripik Coklat
Keripik coklat dibuat dari bahan dasar pisang dari Lampung yang diolah dengan aneka macam coklat. Product ini dikemas dengan amat baik & sudah memenuhi beragam pasar luar daerah
48. Keripik Pepaya
Keripik pepaya yaitu keripik hasil olahan buah pepaya yang digoreng dengan metode khusus, biasanya memakai mesin penggoreng hampa. Bila memakai metode penggorengan biasa yaitu dengan memakai kuali/wajan, buah pepaya tak bisa jadi keripik sebab buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih
49. Keripik Pisang
Keripik pisang yaitu snack yang terbuat dari pisang yang diiris tipis, setelah itu digoreng dengan memakai tepung yg sudah dibumbui
50. Keripik Rumput Laut
Rumput laut tidak lain ialah tanaman laut jenis alga, tumbuhan ini adalah ganggang multiseluler masuk divisi thallophyta. Berlainan dengan tumbuhan pada umumnya, rumput laut tak mempunyai akar, batang & daun. Jenis rumput laut amat beragam, mulai dari bulat, pipih, tabung atau sebagaimana ranting dahan bercabang-cabang
51. Keripik Ubi Jalar
Keripik ubi jalar yaitu snack yang banyak diminati oleh seluruh orang. Selain rasanya yang nikmat & renyah, keripik ubi jalar bisa dijadikan snack yang bisa menyertai anda disaat sedang santai
52. Keripik Ubi Ungu
Ubi jalar ungu diketahui mempunyai kadar Antosianin yang tinggi dalam kandungannya, Antosianin mempunyai kelebihan menangkap radikal bebas yang berpotensi memicu penyakit kanker serta beragam penyakit degeneratif lain. Manfaat lain dari Antosianin yakni dapat menghalangi penuaan, amat bermanfaat sekali kandungan dlm ubi ungu, maka pakar gizi tidak sedikit menganjurkan buat mengkonsumsinya
53. Keripik Wortel
Keripik wortel yaitu keripik hasil olahan buah wortel yang digoreng dengan metode khusus, biasanya memakai mesin penggoreng hampa.
54. Keripik Belalang Goreng
Keripik ini diolah dengan bermacam rasa pedas, gurih & manis, membuat snack belalang goreng menjadi santapan yang nikmat & lezat buat dikonsumsi
55. Keripik Simping
Makanan unik Jawa Barat ini terbuat dari tepung tapioka. Snack ini berwujud lingkaran pipih dengan lebar sekitar 10cm. Dalam proses pembuatan simping ini membutuhkan kemampuan khusus untuk mengenali apakah simping telah matang atau belum
56. Keripik Opak Rumput Laut
Biasanya kerupuk ini berbahan utama singkong , tapi yang ini sedikit beda. Kerupuk ini berbahan dasar rumput laut. Keripik ini jarang & lumayan susah ditemukan
57. Keripik Kentang Putih
Keripik ini nyaris sama dengan keripik gadung, bedanya cuma bahan dasarnya saja. Keripik ini dapat dijumpai di Bandung
58. Keripik ceker
Keripik ceker ini ialah snack unik dari Malang. Sesudah heboh dengan ceker setan, kini mulai variasi lain lagi dari ceker ayam. Keripik ini memiliki keunikan tersendiri dibanding keripik-keripik lainnya
59. Keripik Kulit Ayam
Tidak sedikit orang yang menyukai kulit ayam. Sekarang kulit ayam bisa diolah jadi keripik yang banyak digemari. Keripik ini amat sesuai dinikmati dengan saus cabai
60. Keripik Bencok
Keripik ini berbahan dasar kentang yang dibumbui dengan cabai. Keripik ini ada yang berwujud bulatan dan ada juga yang berwujud stick
61. Keripik Emping Jagung
Keripik unik Indonesia ini nyaris seluruh orang suka. Keripik berbahan utama jagung ini ada banyak macam rasa, seperti rasa pedas, asin, atau manis. Sekali mencicipi snack yg satu ini, niscaya terus ketagihan
62. Keripik Lidah Buaya
Keripik lidah buaya, benar-benar sedikit aneh di pendengaran. Bahan utama lidah buaya yang bernama latin Aloe Vera ini diketahui kaya manfaat. Keripik ini nyaris sama pembuatannya dengan keripik lainnya
63. Keripik Strawberry
Keripik unik dari Bandung ini adalah pembaharuan dari keripik pisang, dengan tujuan buat memperkaya rasa. biasanya keripik strawberry mempunyai rasa manis yang sedikit asam
64. Keripik Seledri
Keripik ini juga merupakan variasi dari keripik daun-daunan yang lain. Keripik daun seledri ini benar-benar jarang ditemukan. Keripik ini termasuk dalam jenis keripik herbal
65. Keripik Buah Mangga
Sudah tak asing lagi dengan buah yang satu ini, sekarang buah mangga dapat diolah jadi keripik. Cara mengolahnya jadi keripik membutuhkan tempo yang lama dibandingkan kerupuk yang lain. Tetapi, keripik ini amat gampang serta sederhana dalam membuatnya
66. Keripik Sawi Hijau
Berbicara mengenai keripik, benar-benar tak ada habisnya, beragam bahan dapat diolah jadi keripik, seperti keripik sawi hijau yang satu ini. Keripik ini pembuatannya sama dengan keripik bayam
67. Keripik Buah Naga
Keripik ini belum lama dipasarkan, biasanya buah naga diolah jadi keripik yang berwarna putih. Rasanya yang manis membikin tidak sedikit orang jadi ketagihan.
aneka keripik unik, resep aneka keripik untuk dijual, aneka keripik sayur, resep aneka keripik bawang, aneka keripik singkong, bisnis aneka keripik, resep aneka keripik layak jual, aneka resep keripik kentang

1 komentar: