Jumat, 30 Desember 2016

Mengawali Ide Usaha Snack Dengan Aneka Keripik Sayuran & Buah

Mengawali suatu usaha dengan metode trial and error tak ada salahnya dilakukan, utamanya untuk mereka yang awam & baru belajar mengawali suatu bisnis. Salah satu celah usaha yang paling gampang dilakukan yaitu usaha jual aneka keripik. Kenapa aneka keripik? karena produk keripik sudah terkenal di kalangan masyarakat perkotaan ataupun pedesaan, dengan sedikit sentuhan kreativitas, bisnis aneka keripik ini memiliki prospek yang cerah kedepannya. Kreativitas seperti apa saja yang bisa diaplikasikan & tipe keripik apa aja yang memiliki nilai jual tinggi dalam usaha kuliner? Simak 4 resep sederhana ide usaha aneka keripik sayur & buah berikut ini.

1. Keripik Kangkung Kriuk

Kangkung adalah sayur dengan kandungan gizi yang menyehatkan, tiap cangkir kangkung mengandung cuma 33 kalori. Keripik kangkung amat gampang dibuat. Berikut resepnya :

Bahan :

1. Daun kangkung fresh secukupnya
2. 2-3 Siung bawang putih (dihaluskan )
3. 5-7 Kemiri (dihaluskan)
4. Garam secukupnya
5. Tepung beras 200 gram
6. Tepung tapioka 2-3 sendok
7. 1 butir telur ( putih telurnya aja )
8. Penyedap rasa
9. Air secukupnya
10. Minyak goreng

Cara membikin :

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, putih telur, bawang putih & kemiri yang telah dihaluskan,tambahkan penyedap rasa secukupnya
2. Masukkan air & aduk rata hingga adonan mengental
3. Celupkan satu per satu daun kangkung fresh yang telah dicuci jernih ke dalam adonan
4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kering & krispy
5. sesudah matang lantas tiriskan agar minyaknya hilang
6. Kemas dalam kantong plastik ukuran sedang / hidangkan dengan toples
Tips: sebaiknya memakai tipe kangkung berdaun lebar

2. Keripik Bayam

Resep metode membikin Keripik Bayam super Renyah

Bahan Tepung :

30 - 40 daun bayam
80 gr tepung kanji
400 gr tepung beras
1 sendok teh garam
Air secukupnya

Bumbu keripik :

5 - 6 bawang putih & merah
6 sendok makan ebi atau udang kering
12 biji kemiri atau secukupnya

Cara membikin keripik bayam yang renyah :

Cucilah daun bayam sampai bersih, setelah itu tiriskan sampai tidak ada lagi air yang menempel. Campurkan bahan-bahan yang tadi sembari menuangkan air sedikit demi sedikit bersamaan dengan diaduk & tidak sampai encer.
Tumbuk atau blender seluruh bumbu tadi sampai benar-benar halus. Campurkan bahan & bumbu sampai jadi adonan supaya dapat membungkus daun bayam, setelah itu aduk rata. Kemudian panaskan minyak goreng. Celupkan daun bayam tadi ke adonan, setelah itu goreng hingga adonan berwarna kecoklatan, lantas tiriskan & keripik bayam telah siap disantap sebagai snack sehat

3. Keripik Apel

Bahan yang diperlukan dalam membikin keripik apel :

2 kg buah apel fresh & bermutu amat baik & bagus
secukupnya minyak buat menggoreng
air buat mencuci secukupnya

Cara membikin Keripik Apel :

Kupas kulit buah apel yang telah dipersiapkan dengan pisau yang tajam,
sesudah buah apel dikupas kulitnya, setelah itu dicuci dengan air sampai bersih agar tak hitam,
Angkat buah apel setelah itu tiriskan dalam wadah berlubang-lubang kecil,
Iris tipis-tipis buah apel yang telah dicuci bersih, kalau bisa pakai alat iris agar ketebalan apel bisa sama,
Rendam buah apel dalam air jernih kira-kira 35 menit hingga buah apel berubah jadi rona sedikit kecoklatan,
Angkat kembali buah apel dari rendaman, setelah itu tiriskan,
sesudah itu buah apel dapat langsung digoreng atau dapat juga diproses dengan mesin vacum frying,
Keripik apel siap buat disajikan.

Tips: Keripik Apel dapat jadi kenyal atau sedikit renyah tergantung bagaimana Anda mengirisnya! bila Anda lebih suka renyah, iris tipis-tipis; bila Anda lebih suka sedikit kenyal, iris mereka sedikit lebih tebal.

4. Keripik Pisang Renyah

Keripik Pisang adalah salah satu tipe keripik paling terkenal. Rasanya yang gurih serta aroma yang khas, membikin keripik pisang ini jadi salah satu kuliner favorit untuk oleh-oleh tatkala bepergian. Cara memasaknya pun amat mudah. Berikut resepnya :

Bahan :

½ kg pisang setengah matang
1 sendok teh garam halus
200 gula pasir
air secukupnya
2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
Minyak buat menggoreng secukupnya
1 sendok teh air kapur sirih

Cara membikin Keripik Pisang Manis :

Kupas kulit pisang lantas diiris tipis,
rendam pisang yang telah diiris dengan air yang telah dicampur air kapur sirih, diamkan selama 30 menit, lantas tiriskan,
masukkan pisang yang telah direndam kedalam wadah, lantas tambahkan garam, aduk rata,
panaskan minyak, setelah itu goreng pisang hingga matang & kering, angkat & tiriskan,
rebus gula pasir dengan air secukupnya hingga mendidih & gula jadi larut,
masukkan daun pandan yang telah dicuci jernih kedalam rebusan gula, aduk hingga harum & mengental,
masukkan keripik yang telah digoreng kedalam rebusan gula pasir, aduk sampai merata, lantas angkat & dinginkan,
keripik pisang siap buat dihidangkan.

Tips: upayakan memakai tipe pisang kepok yang berwarna kuning supaya menemukan hasil akhir berupa tekstur yang renyah.

5. Keripik Talas Pedas Manis

Talas ialah jenis umbi-umbian yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu olahan berbahan talas talas yang terkenal yaitu keripik talas.

Bahan :

4 buah talas
2 sendok makan air garam
3 siung bawang putih
1 sendok teh kapur sirih
Bumbu tabur rasa balado & rasa pedas manis
Minyak goreng secukupnya
1 liter air

Cara membikin :

Mengupas talas yang agak tebal, setelah itu merendam talas dngan air secukupnya, kemudian taburi dengan satu sendok makan garam & kapur sirih, mixer supaya garam & kapur sirihnya larut. Rendam selama 15 menit,
Iris tipis-tipis talasnya, dapat juga diiris kotak-kotak memanjang sesuai selera sista di rumah, sesudah itu talas diiris kotak-kotak atau tipis-tipis, rendam dengan satu liter air & tambahkan satu sendok makan garam & bawang putih yang di ulek, mixer perlahan supaya seluruh bahan tercampur merata, tunggu selama 15 menit. Menggoreng talas sampai matang & tiriskan. Taburi talas yang telah matang & kering dengan bumbu tabur seperti rasa pedas manis atau balado.

Cara membikin bumbu tabur keripik ( Bahan & proses ) :

Bawang merah bubuk (5 butir)
Cabai merah besar bubuk (5 butir)
Cabai merah keriting bubuk (5 butir)
Daun salam bubuk (2 helai)
Garam (1 sendok)
Gula pasir (50 gram)
Asam jawa bubuk (1 sendok)

Campurkan seluruh bumbu bubuk dengan memakai blender sampai merata. Bumbu tabur siap ditaburkan ke beragam macam panganan ringan

Tips : Talas adalah tipe umbi yang bisa mengakibatkan rasa gatal, maka disarankan dalam pengolahan awal, mengupas talas tak usah terlampau tipis, tapi kupas dengan ukuran yang agak tebal Setelah itu, rendam talas dengan air garam dengan sedikit campuran kapur sirih buat membuang rasa gatal tatkala dimakan nanti.
aneka keripik sayur, resep aneka keripik untuk dijual, aneka keripik unik, resep aneka keripik layak jual, aneka keripik singkong, bisnis aneka keripik, resep aneka keripik bawang, cara membuat keripik buah pepaya

1 komentar: