Resep Dan Kritria Buah Mangga Yang Baik Untuk Di Olah Menjadi Manisan

Kritria Buah Mangga Yang Baik Untuk Di Olah Menjadi Manisan Resep Pembuatanya – Camilan Nusantara

Mangga. Siapa yang belum mengenal buah satu ini? pasti tidak ada. Karena buah mangga merupakan buah yang tersebar hamper di seluruh wilayah indonesia. Buah mangga memiliki rasa yang manis dan segar ketika sudah matang. Tak cuma di saat matang, kadang buah satu ini bisa dinikmati juga mesti masih berasa asam, atau seringkali di nikmati bersama sambal rujak. Buah mangga memang buah favorit bagi banyak orang. Selain disantap langsung, buah ini juga nikmat apabila diolah menjadi aneka makanan, misalnya manisan mangga. Selain manisan, buah mangga juga bisa di jus, di makan langsung, ataupun di olah menjadi aneka makanan dan minuman lainnya.

Dengan kreativitasnya, orang dahulu telah menciptakan berbagai olahan sederhana berbahan dasar mangga. Seperti manisan mangga ini. manisan mangga terdapat dua macam, yaitu manisan mangga kering dan manisan mangga basah. Manisan mangga memiliki rasa yang sedikit asam, segar, pedas, dan manis. Namun, cita rasanya tentu saja berbeda dibandingkan buah mangga yang masih segar. Manisan mangga juga lebih awet disimpan daripada buah mangga yang masih segar. Biasanya manisan ini banyak dijual di supermarket. Bahkan, cara membuatnya pun cukup mudah sehingga jika Anda ingin, Anda bisa membuat manisan mangga sendiri di rumah.

Kritria buah mangga yang baik untuk di olah menjadi manisan.

Jenis buah yang akan dijadikan manisan sangat berpengaruh terhadap rasa manisan yang akan dihasilkan. Buah yang paling tepat untuk dijadikan manisan adalah buah bertekstur keras dan padat. Buah setengah matang adalah buah yang paling mendekati tekstur tersebut. Jadi, buah setengah matang sangat tepat dijadikan bahan utama manisan. Namun, ada juga yang berpendapat bahwa buah yang hendak dijadikan manisan sebaiknya memiliki rasa tawar, manis, atau asam. Sebab, buah yang memiliki rasa tawar akan mendominasi manis dari gula yang ditambahkan. Sedangkan buah dengan rasa asam akan memberikan cita rasa yang segar, kombinasi antara asam dan manis.
Nah sekarang kami akan membagikan beberapa cara sederhana untuk membuat manisan mangga.

Manisan Mangga Pedas

Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gram mangga muda
  • 250 ml air
  • 175 gram gula pasir
  • 4 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kupas mangga kemudian potong-potong sesuai selera
  2. Rebus air, gula, garam, dan cabai merah keriting sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan rebusan air tersebut dingin.
  4. Masukkan mangga dan larutan gula ke dalam toples kaca, lalu tutup rapat.
  5. Simpan toples di dalam lemari es dalam waktu semalam.
  6. Manisan mangga siap untuk dinikmati.


Manisan Mangga Kering

Bahan yang dibutuhkan :
  • 30 gram citrus acid
  • 5 buah mangga muda
  • 3,5 gram sodium benzoate
  • 3 liter air bersih
  • 1,5 kg gula pasir
  • 1,5 gram anti oksidan

Bahan Perendam Manisan:
  • 25 gram citrus acid
  • 3,5 gram sodium benzoat
  • 3 liter air bersih
  • 2 kg gula pasir

Cara Membuat :
  1. Bersihkan buah mangga kemudian kupas kulitnya. Pisahkan daging buah dari bijinya, cuci kembali dan potong atau serut sesuai selera Anda.
  2. Panaskan air hingga mendidih, lalu angkat. Masukkan anti oksidan dan aduk hingga rata. Masukkan mangga, rendam selama lima menit. Kemudian angkat mangga dan tiriskan.
  3. Campur semua bahan perendam manisan mangga lalu panashan hingga mendidih. Jika sudah, kemudian angkat lalu dinginkan.
  4. Masukkan mangga yang sudah ditiriskan ke dalam larutan perendam manisan. Biarkan selama kurang lebih 12 jam, kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Jangan buang larutan perendam yang tadi karena akan dicampur dengan 1 kg gula lagi dari bahan utama. Panaskan larutan dengan suhu 70-80 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit.
  6. Angkat lalu dinginkan, masukkan mangga ke dalamnya dan rendam lagi selama 12 jam penuh. Setelah 12 jam, angkat dan tiriskan mangga.
  7. Agar mangga semakin kering, masukkan lagi ke dalam oven dengan suhu 60 derajat celcius. Panggang selama empat jam.
  8. Campurkan mangga yang sudah dipanggang dengan sisa gula pada bahan utama sebanyak 500 gram. Aduk sampai rata kemudian panggang lagi selama tiga jam. Angkat mangga dan dinginkan.
  9. Manisan mangga kering sudah siap untuk disajikan.

Manisan Mangga Cianjur

Bahan yang dibuthkan :
  • 350 gram gula pasir
  • 150 ml air matang
  • 1 kg mangga muda, potong kecil-kecil
  • 1 sdm garam
  • Kapur sirih secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara Membuat :
  1. Masukkan mangga ke dalam toples
  2. Rendam dengan air dingin dan kapur sirih selama semalam, buang airnya di esok hari.
  3. Siapkan air, gula pasir, dan garam. Rebus hingga matang lalu dinginkan.
  4. Masukkan campuran air, gula, dan garam ke dalam toples yang berisi mangga, dinginkan.
  5. Diamkan selama semalam, buang cairan keesokan harinya.
  6. Masak air dan gula pasir hingga masak, lalu dinginkan.
  7. Tuang air dan gula yang sudah dimasak ke toples berisi mangga, simpan di lemari es agar manisan lebih awet.
  8. Tambahkan cabai rawit untuk campuran jika Anda suka pedas
  9. Manisan mangga khas Cianjur siap disajikan.

Manisan Mangga Manis

Bahan yang dibutuhkan :
  • 300 gram gula pasir
  • 5 buah mangga muda, potong-potong
  • 2 sdm cuka/air jeruk nipis
  • 2 sdm air kapur
  • 1 batang kayu manis
  • 1 tetes pewarna makanan kuning
  • ¼ sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Rendam mangga ke dalam air kapur selama 30 menit, lalu cuci bersih.
  2. Didihkan air dan masukkan semua bahan (kecuali mangga).
  3. Setelah gula larut, masukkan mangga dan masak hingga gula meresap.
  4. Setelah cukup meresap, dinginkan lalu masukkan ke dalam toples.
  5. Agar lebih awet dan segar, masukkan dulu ke dalam lemari pendingin.
  6. Manisan mangga siap dinikmati.

Manisan Mangga Kering Khas Cirebon

Bahan yang dibuthkan :
  • 2 kg mangga muda, iris tipis sesuai selera
  • ¼ kg gula pasir
  • Kapur sirih secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci irisan buah mangga muda, rendam dengan kapur sirih selama 30 menit.
  2. Buang air kapur sirih dan tiriskan.
  3. Beri sedikit garam ke irisan buah mangga muda agar mangga tidak berubah warna.
  4. Jemur irisan buah mangga muda di bawah sinar matahari langsung hingga kering. Semakin kering maka manisan akan menjadi semakin awet disimpan.
  5. Taburkan gula ke atas buah mangga muda yang sudah kering.
  6. Manisan mangga siap disajikan.




Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya