Manfaat dan Cara Membuat Keripik Salak Lezat

Manfaat dan Cara Membuat Keripik Salak Lezat - CAMILAN NUSANTARA


Buah salak diambil dari bahasa latin Salacca zalacca merupakan berasal dari Jawa dan sumatra. Kemudian buah salak dikembangkan dan sudah dapat ditemukan di Bali, Lombok, Timor, Malaysia, Maluku, dan Sulawesi. Buah salak memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh diantaranya Protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, vitamin C, serat, vitamin B, mineral, kalori.

Buah salak mempunyai rasa manis, asam, dan kecut. Rasanya yang unik menyebabkan buah diminati oleh banyak orang. Selain rasanya yang banyak digemari, salak juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, sehingga menjadikan salak merupakan salah satu buah yang sesuai untuk dikonsumsi. Buah salak sering diolah menjadi berbagai jenis makanan ataupun minuman seperti dodol salak, pudding salak, sirup salak dan kripik salak.

Keripik salak merupakan salak satu kripik buah yang banyak di gemari masyarakat. kripik buah salak ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi yang didapat dari buah salak itu sendiri. Berikut cara membuat kripik salak yang lezat dan mudah.

Bahan yang diperlukan :

Buah salak yang telah matang 1 kg.
Tambahkan air sebanyak dua liter.
2 sdm garam halus.
Gula pasir 150 gram.
Air kapur sirih secukupnya.
Minyak goreng.

Cara Membuat Keripik Salak :
  1. untuk Cara Membuat Keripik Salak anda Ambil buah salak yang masih segar, Pilih buah salak yang masih baik dan tidak busuk.
  2. setelah itu kupas salak dari kulitnya sampai besih, lalu lalu pisahkan dari daging serta bijinya.
  3. Pisahkan daging buah dari bijinya dengan cara memotong menjadi dua bagian.
  4. Setelah buah salak selesai dipotong-potong langkah berikutnya adalah mencuci buah salak tersebut pada air bersih. Kemudian  rendam buah salak dalam air kapur sirih untuk menghilangkan lengket selama kurang lebih 5 jam.
  5. Setelah proses perendaman telah selesai, cuci dengan air hingga salak benar-benar bersih, kemudian keringkan.
  6. Seletah buah salak dicuci sampai bersih, langkah selanjutnya adalah simpan buah salak didalam freezer agar tidak lembek saat di goreng dan agar buah lebih padat saat dimasukkan ke dalam minyak penggorengan.
  7. Masukan salak ke mesin vacum fryer dengan menggunakan minyak yang banyak dan api besar untuk menghilangkan kandungan airnya,  Kemudian goreng salak menggunakan mesin pengggoreng hampa udara.
  8. Tunggu proses penggorengan selama beberapa jam dan lihat apakah salak sudah matang dan kadar air nya sudah habis di hisap oleh mesin vacuum frying, jika telah habis kadar airnya maka anda bisa mengangkat nya dan tiriskan.
  9. Biarkan keripik salak mendingin.
  10. Setelah matang angkat kemudian tiriskan.
  11. Keripik salak siap di sajikan.



Berikut beberapa manfaat buah salak bagi kesehatan tubuh :

  • Sebagai antioksidan 
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga berat badan
  • Mencegah anemia
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Menjaga stamina
  • Mencegah kanker
  • Meningkatan daya tahan tubuh
  • Menutrisi kulit
  • Baik untuk penderita diabetes
  • Baik untuk hipertensi
  • Meningkatkan kesehatan keseluruhan tubuh

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar buah salak. Semoga bermanfaat.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya